retour accueil

Grand Prix de Chasseneuil-du-Poitou (86)
35070798 10213964746767494 1294226581480275968 n
Alexis Guérin a signé son deuxième succès de la saison.

Alexis Guérin (Girondins de Bordeaux) a remporté, dimanche, le Grand Prix de Chasseneuil-du-Poitou (Vienne). Après 124,8 kilomètres de course, il a devancé Théo Vimpère (Team Pro Immo Nicolas Roux) et Ronan Racault (Team Peltrax-CS Dammarie-lès-Lys). Il succède à Willy Perrocheau (Team U Cube 17) au palmarès de l'épreuve toutes catégories.

Guérin revient et part de loin

Le Bordelais s’est imposé au terme d’un effort solitaire de près de vingt kilomètres. Après avoir surmonté une dépression l’hiver dernier.

Alexis Guérin est un spécialiste du contre-la-montre. Et ses qualités de rouleur lui ont bien servi lors du Grand Prix de Chasseneuil. Vice-champion de France espoirs du chrono individuel en 2012, troisième du Chrono des Nations - Les Herbiers - Vendée Espoirs lors de la même année puis en 2013, sixième des championnats d’Europe de la discipline dans la foulée, le coureur des Girondins de Bordeaux a livré un sacré effort solitaire hier après-midi pour passer la ligne d’arrivée en vainqueur.
“ J’en suis ressorti plus fort ”
Car s’il a passé une grande partie de la course aux avant-postes, aux côtés notamment des sociétaires du Team U Cube 17, Willy Perrocheau, Pierre-André Fayette, Antoine Lamy, de l’Américain Jadon Jaeger, tous échappés dès le premier tour, puis d’une petite dizaine d’autres coureurs qui les ont rejoints à mi-course, le Bordelais a pris ses responsabilités à une vingtaine de kilomètres de l’arrivée. En costaud, il est sorti de ce groupe pour compter jusqu’à 25’’ d’avance sur ses poursuivants. Et même si celle-ci a fondu d’une dizaine de secondes quand Théo Vimpère, parti en contre-attaque lors de l’avant dernier tour du circuit, a fait l’effort, Alexis Guérin n’a jamais craqué. « J’étais à 380-390 watts lors des vingt derniers kilomètres, expliquait le coureur de 26 ans. Je savais que si ça rentrait derrière, il y avait des chances que je gagne car il y aurait laissé des plumes. » Le Girondin a profité de sa supériorité pour remporter son deuxième succès de la saison.
Au vu du potentiel et de la carrière du jeune homme, qui a notamment été stagiaire chez FDJ.fr en 2013 puis professionnel chez Etixx (2014) et AWT-Greenway (2015), cela fait peu. Mais son année n’a commencé qu’il y a quelques jours.
Car le vice-champion de Nouvelle-Aquitaine 2018 revient de loin. Il y a quelques mois, alors qu’il devait rejoindre l’équipe Delko-Marseille Provence-KTM après un exercice 2017 convaincant (3 victoires, 11 podiums), où il avait notamment pris la troisième place du championnat de France amateurs, Alexis Guérin a fait un burn-out. « Cela faisait quatre ans que je n’avais pas trop coupé, explique-t-il. J’ai eu quelques problèmes familiaux et cela a été la goutte d’eau de trop. J’ai ensuite fait une dépression. Je devais aller chez Delko mais je voulais être honnête avec eux et ne pas prendre la place de quelqu’un qui avait envie. C’est une épreuve de la vie. Maintenant, je veux juste me faire plaisir sur le vélo. J’ai eu la chance d’être très bien entouré et j’en suis ressorti plus fort. » Il l’a montré hier à Chasseneuil…
Juste avant le départ, les organisateurs ainsi que le peloton ont tenu à saluer la mémoire de Gilles Fraudeau, disparu tragiquement la semaine passée. Une minute d’applaudissements a eu lieu en l’honneur du vice-président de Poitou-Charentes Animation.