Grand Prix de Villejésus (16)

Gabriel Peyencet (Team U Cube 17) a remporté, ce mardi, le Grand Prix de Villejésus (16)

ici  Article Sud Gironde

Gabriel Peyencet

Gabriel Peyencet (Team U Cube 17) a remporté, ce mardi, le Grand Prix de Villejésus (Charente), une épreuve Toutes Catégories organisée par l'AC Jarnac Aigre Rouillac. Après 109,2 kilomètres de course, il a devancé Antonin Boissière (Dordogne Sud Cyclisme) et Franck Daudin Guénégou (Bretagne Sud Cyclisme-UCKV).
Gabriel Peyencet succède à Willy Perrocheau au palmarès.

GABRIEL PEYENCET 19 ANS APRÈS SON PÈRE À VILLEJÉSUS

Gabriel Peyencet a fait la différence dans la dernière côte.

Gabriel Peyencet a remporté ce mardi le Grand Prix de Villejésus. Au terme d’un joli numéro dans la dernière difficulté. Pour succéder à son père Patrice.
Au nom du père et du fils ! Dix-neuf après la victoire de Patrice Peyencet, c’est son fils Gabriel qui a triomphé du GP de Villejésus, qui s’est déroulé ce mardi après-midi. Le coureur de l’Apogé Cyclisme s’est imposé en solitaire sur le circuit toujours aussi exigeant qui a fait son lot de dégâts hier.

Empruntée 14 fois, la côte à la sortie du village a usé les organismes. Dont celui du vainqueur 2021 Willy Perrocheau (ACJAR) qui a baissé pavillon à la mi-course et qui a terminé à un tour. Didier Kereneur avait prévenu : la victoire se jouerait soit en solitaire, soit au sein d’un tout petit groupe. Gabriel Peyencet a fait la différence dans les ultimes hectomètres, dans cette longue et interminable ligne droite de la route de Mansle.

De nombreuses échappées
C’est aussi une victoire qui récompense sa vigilance, lui qui a sauté dans la plupart des coups qui ont tenté de partir, tout au long de l’après-midi.

« C’est un circuit compliqué et il valait mieux avoir un coup d’avance. On n’était pas nombreux, mais il y avait du niveau et il fallait être vigilant pour éviter de griller des cartouches ». Dans un scénario de course où le bon coup a mis énormément de temps à se dégager, il ne fallait pas céder à la frustration.

J’aime bien quand cela reste à une allure haute.

Quand tout le monde a été dans le dur, j’en ai profité pour sortir.

Ils sont nombreux à avoir tenté leur chance dont Luc Weingarthen (CO Couronnais) qui a parcouru près de 15 kilomètres en tête, avant de se faire reprendre. Des efforts qui se sont peut-être payés cash. Car le Couronnais était dans ce fameux coup, parti à trois tours de l’arrivée, sous l’impulsion d’Antonin Boissière (Dordogne Sud Cyclisme) et accompagné par Gabriel Peyencet, le futur vainqueur mais aussi de Franck Daudin Guenegou (Bretagne Sud-Cyclisme). Avant de céder à moins de 10 kilomètres de l’arrivée. Il termine finalement 6e.

Trois hommes dans le final
Gabriel Peyencet, lui, n’a pas grillé de cartouches : « Même on se demande si on n’est pas en train d’en user. Cela a été une course d’observation. Mais sur ce genre de circuit, il faut vraiment anticiper, quitte à en faire un peu plus ».

Et les trois hommes se sont parfaitement entendus dans le final, avant l’attaque décisive du Maritime : « Il fallait que j’anticipe, car je ne suis pas très rapide au sprint. Après l’attaque d’Antonin à trois tours de l’arrivée, on a de suite creusé l’écart. J’aime bien quand cela reste sur une allure haute. Quand tout le monde a été dans le dur, j’en ai profité pour sortir ». Parmi les perdants du jour, Loïc Herbreteau (Coop Velocité), seulement 13e et parfois à contretemps, malgré de nombreuses attaques. Mais surtout Guillaume Gerbaud (UV Limoges).

Vainqueur du Tour Pays d’Aigre le 28 mai dernier, il était leader du challenge cœur de Charente. Maillot jaune au moment de s’élancer sur ce GP de Villejésus, il n’a jamais eu les jambes et termine 17e. C’est désormais Antonin Boissière qui avait terminé à la 3e place lors du Tour du Pays d’Aigre qui devance Yoann Soubes au classement général. Si le maillot jaune peut parfois sublimer un coureur, on sait qu’il peut aussi écraser son porteur.